すだちうどん

ランチ2020年09月16日

こんにちは(^^)


本日は、徳島県の特産物「すだち」を使用した昼食でした♪

メニュー内容は、、、


・冷やしすだちうどん

・天婦羅盛り合わせ

・蓮根のきんぴら

・いなり寿司

・お吸い物

・黒胡麻プリン

 

2020-09-19-17-16-15-512.jpg

 

薄くスライスした「すだち」をたっぷり使用し、さっぱりとした仕上げとなっております(^^♪

天婦羅はもちろん揚げたてで準備しており、蓮根のきんぴらいなり寿司もいい味を出しております。


デザートの黒胡麻プリンで、満腹満足の昼食だったのではないでしょうか(*'▽')

パピヨット

ディナー2020年09月14日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・魚介類のパピヨット(紙包み焼き)

・ショートパスタのブイヨンスープ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・フルーツ パイン

 

2020-09-19-17-16-30-860.jpg

 

パピヨットとは、フランス語で「紙包み焼き」の意味となっており、アルミホイルや耐熱紙を使ったりと色んなスタイルの包み焼きがあります(^^


今回使用したのは一見ラップに見えますが、220℃の温度まで耐えることのできる「耐熱クッキングシート」というものを使用しております。


透明で高級感もあるので、結婚式で使用されることもあります(#^.^#)


今回はこの中に、真鯛・帆立貝柱・ムール貝・イカ・海老などの魚介が入り、レモンやバター等を使用し香り高く仕上げております。

しっかり包まれているので、香りも逃げず保温性もよいので、お客様には熱々で楽しんでいただけたのではないでしょうか(*'▽')

海鮮ちらし寿司

ランチ2020年09月11日

こんにちは(^^)

 

本日の昼食を紹介したいと思います♪


・海鮮ちらし寿司

・茶碗蒸し

・筍の煮物

・お吸い物

・キウイ大福

 

2020-09-19-17-17-05-189.jpg

 

こちらは、当院の和食の職人が腕によりをかけて仕上げておりますので、とても美味しく、評判のいい逸品となっております。


魚の種類によって、下処理も変えている細かさです。

彩りも綺麗ですよね(#^^#)


脇に隠れがちですが、茶碗蒸しや煮物・和菓子までも、全てしっかり作り込まれおります。

お客様には、満足していただけたのではないでしょうか(*'▽')

チーズロースト

ディナー2020年09月10日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のチーズロースト トマトのソース

・カボチャの冷製ポタージュ

・スモークサーモンのサラダ

・バターライス

・フルーツ 梨

 

2020-09-19-17-17-53-492.jpg

 

このような仕上がりになっております(#^^#)


日中はまだ少し暑いくらいですが、朝夕は肌寒くなってきましたね。

体調管理には気を付けなきゃと思います(;'∀')

皆様も、風邪などひかぬようお気を付けくださいm(__)m

煮込み

ランチ2020年09月08日

こんにちは(^^)


本日の昼食は、和食を提供させていただきました♪

メニュー内容は、、、


・鶏と大根の照り煮

・薩摩揚げ

・タコとワカメの酢の物

・お吸い物

・御飯

・わらび餅

 

2020-09-15-16-01-09-115.jpg

 

鶏も大根も軟らかく煮え、味がしみ込んでおります(*'▽')

タコも薄くスライスされ、歯ごたえは残しつつも軟らかく美味しく食べられるよう工夫されています♪

薩摩揚げも揚げたてで、わらび餅も出来立てでとても美味しく仕上がっております(^^


お客様にもっと満足していただけるよう、頑張りたいと思います(^o^)丿

 

オムライス

ランチ2020年09月07日

こんにちは(^^)

本日の昼食は、「オムライス」でした♪

メニュー内容は、、、


・タンポポオムライス サーモンクリームソース

・ペイザンヌスープ

・ポテトサラダ

・グリーンサラダ

・ブランマンジェ

 

2020-09-07-12-26-02-684.jpg

 

「タンポポオムライス」は、伊丹十三監督の映画「タンポポ」に登場したオムライスですね(^^

老舗洋食店の「たいめいけんが作り出したと言われています。


ふわふわの半熟卵が美味しそうに見えますね(*'▽')

中にはベーコンや玉葱を使用したバターライスが入っております。


お客様にも好評の一皿でした(#^^#)

パン作り

お祝い膳2020年09月06日

こんにちは(^^)

今日は、パンを作る作業をご紹介したいと思います♪

今回は、祝膳で使用するパンを仕込みました。


一次発酵させたパンを、グラムで分け、丸くなるようにコネコネ、、、

 

2020-08-25-12-47-45-075.jpg

 

ベンチタイム等を経て、最終発酵。

 

 

1598325930164.jpg

 

十分に発酵させたら、焼成に入ります(^^

焼き上がりが、こちらの写真です♪

 

2020-08-25-12-53-12-240.jpg

 

 

練乳や蜂蜜を使用した、少し甘めのパンですが、ふわふわと柔らかく料理の邪魔をせず美味しく食べていただけます。

頑張ったお母様の為に、美味しい料理を提供していきます(*'▽')

ジェノベーゼパスタ

ランチ2020年09月05日

こんにちは(^^)


本日はパスタを提供させていただきました♪

早速メニューと写真を載せたいと思います。


・魚介類のジェノベーゼパスタ

・コーンの冷製スープ

・トマトのブルスケッタ

・生ハムサラダ

・プリンアラモード

 

2020-09-06-12-57-46-088.jpg

 

そしてこちらは、デザートの「プリンアラモード」

 

2020-09-06-12-59-12-684.jpg

 

全体図です(^^)

 

2020-09-06-12-57-57-519.jpg

パスタには、有頭海老・ムール貝・浅利・イカ・帆立を使用しております。魚介の風味がたっぷりです♪

デザートの「プリンアラモード」は、見た目にクラシックな感じで仕上げております。昔の喫茶店に行ったら出てきそうな雰囲気がいいですよね(#^^#)


さっぱりとした「トマトのブルスケッタ」もあり、満足していただけたのではないでしょうか(*'▽')

松花堂弁当

ランチ2020年09月04日

こんにちは(^^)

本日の昼食を紹介したいと思います♪


・松花堂弁当

・お吸い物

・利休饅頭


となっております。

盛り付けを行っている風景。


2020-09-06-12-57-00-330.jpg

 

お料理全ては、このような感じで提供されます(^^

 

2020-09-06-12-57-18-996.jpg

 

松花堂弁当の内容は、「お刺身3種盛り」「豚肉の味噌焼き」「煮卵」「茄子と豆腐の揚げ出し キノコあんかけ」です(#^^#)

花が咲く季節には、こちらの弁当を持って、ダイニング横のデッキで食事をするのもいいかもしれませんね(*'▽')

パートフィロ包み

ランチ2020年09月03日

こんにちは(^^)

本日の昼食を紹介したいと思います♪


メニュー内容は、


・サーモンとムースのパートフィロ包み ハーブのソース

・スープ クレーシー (人参のポタージュ)

・ローストポークのサラダ

・トマトライス

・ココアとシナモンのパンナコッタ

 

2020-09-03-12-22-03-308.jpg

 

パートフィロとは、ギリシャ、アラブが発祥といわれる、トウモロコシと小麦粉を原料とした、紙のように薄い生地です。

この生地で、サーモンとムースを包み込み、溶かしバターを纏わせ焼いております(^^


ソースはバンブランをベースとした、ハーブを加えたソースを添えています。


トマトライスは、お米に水と一緒に丸ごとのトマトを入れ一緒に炊き上げた、酸味と旨味のあるライスです♪


美味しく食べていただけたのではないでしょうか(*'▽')

ロールキャベツ

ディナー2020年09月02日

こんにちは(^^)


本日の夕食を紹介したいと思います(*'▽')

メニュー内容は、、


・ロールキャベツ トマトソース煮込み

・コブサラダ

・クラムチャウダー

・ライス

・果物 梨


 

2020-09-03-12-22-19-754.jpg

 

このような感じになっております(#^^#)


ロールキャベツは、元々トルコ料理の「ドルマ」という煮込み料理が、ヨーロッパに伝わり現在の「ロールキャベツ」になったと言われています。

ブイヨンで煮込んだり、ホワイトソースで煮込んだりと、色んなバリエーションがあって楽しいですよね(*'▽')


入院生活を、美味しく楽しく過ごしていただけたらと思います(^^♪

  • 前の記事