真鯛のポワレ

ランチ2020年11月20日

こんにちは(^^)

本日は昼食の紹介をしたいと思います♪

 

 

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・真鯛のポワレ 法蓮草のクリームソース

・ミネストローネ

・野菜のチップ乗せサラダ

・バターライス

・パンナコッタ


真鯛の皮面を低温からじっくり焼き、高温で一気に加熱はしないので、皮はカリカリにしっかり焼けてても、身はふっくらと焼きあがってます(#^^#)

法蓮草のピューレを加えたクリームソースを添えて、彩りよく仕上げました。


お客様にも好評の一皿でした(*'▽')

水炊き

ディナー2020年11月16日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪

 

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・鶏の水炊き

・イカの梅肉和え

・漬物盛り合わせ

・炊き込みご飯

・果物


博多名物の「鶏の水炊き」を提供させていただきました♪

ぶつ切りの鶏肉を水から煮るため、スープは白濁しております。

本来の水炊きでは、キャベツを使用するのですが、今回は食べやすさを考慮して白菜を使用しました(#^^#)


じっくり煮込まれた鶏肉と野菜を、特製のポン酢でいただく寒い冬には最高のお食事ですね(^^♪

寒くなってきてるので、暖かく栄養のある料理で風邪に負けないようにしましょう(*'▽')

ペスカトーレ

ランチ2020年11月06日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介をしたいと思います♪

 

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ペスカトーレ

・ジャガイモのポタージュ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・メロンのゼリー


となります。


パスタには、「有頭海老」「イカ」「タコ」「ムール貝」「アサリ」「帆立貝柱」等たっぷりの魚介が入っており、とても美味しく仕上がってます(#^.^#)

デザートのメロンのゼリーには洋酒の香りを効かせた、上品で大人な仕上がりになっています。


ボリュームもあり、食べ応えのある昼食でした(*'▽')

ハロウィン

ランチ2020年10月31日

こんにちは(^^)

本日は「ハロウィン」ということで、行事食として提供させていただきました(^o^)丿

こんな感じに仕上がっております!

 

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・ジャックオーランタン風オムライス

・ビーツのポタージュスープ

・お化けのかぼちゃサラダ

・パンプキンプリン

 

メインのオムライスには、チーズで作ったオバケと、ソーセージのミイラを(^^♪

赤いスープはビーツを混ぜ込みワンタンの皮で作ったお化けでかぼちゃサラダにしております。

デザートには、かぼちゃを使用したプリンにパイとかぼちゃのチップが添えられてます


周りにはハロウィンを盛り上げる小物もセットして、皆様に提供させていただきました(#^.^#)


とても好評で喜んでもらえた、楽しいハロウィンの一日でした(*'▽')

豚肉とニラ

ランチ2020年09月30日

こんにちは(^^)

本日は昼食の紹介をしたいと思います♪


・豚肉とニラの炒め物

・里芋の煮物

・つぶ貝とワカメの酢の物

・お吸い物

・御飯

・栗柚餅子


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豚肉とニラは好きな組み合わせです(^^♪

豚肉の栄養はもちろん、ニラには「βカロテン」「ビタミンC」をはじめ、「カリウム」「葉酸」「食物繊維」など、様々な栄養素を含んでいます。

「アリシン」も入っており、免疫力を高め風邪の予防になるとも言われています(#^^#)


寒くなってきてますので、体調には十分気を付けなくてはいけませんね(*'▽')

真鯛と魚のムース

ディナー2020年09月28日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪


・真鯛と魚ムースのハーブソース

・人参の冷製ポタージュ

・サラミのサラダ仕立て

・サフラン風味ライス

・フルーツ(パイン)

 

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真鯛の上に、魚のムースを乗せバプール(蒸し上げ)して、ディルやパセリ、シブレット等を使用したクリームソースをかけております。

一緒に帆立貝柱のポワレも添えてボリューム感も出しています(^^♪


レストランの雰囲気を味わえてもらえれば嬉しいですね(*'▽')

サーモンのポワレ

ランチ2020年09月23日

こんにちは(^^)

本日の昼食を紹介したいと思います♪


・サーモンのポワレ ブールブランソース

・ミネストローネ

・パストラミポークのサラダ仕立て

・バターライス

・パウンドケーキ

 

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「ブールブランソース」はフレンチの古典でもある、白ワインとバターをたっぷり使用した贅沢なソースです(^^♪

トマトベースのさっぱりとした「ミネストローネ」を添え、サラダではありますが「ポークパストラミ」でボリュームのある一皿となっております。

〆のデザートは「パウンドケーキ」でお腹いっぱい満足のランチとなっています(*'▽')

サーターアンダギー

デザート2020年09月19日

本日のデザートで使用した、「サーターアンダギー」を載せたいと思います(^^♪

「サーターアンダギー」「サーター」「砂糖」の意味で、「アンダーギー」「油で揚げたもの」という沖縄方言になります。


このような感じで、、、

 

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こんな感じに仕上がります。

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熱々の揚げたても美味しいですし、少し時間がたつとサクサク感が増すので、これもまた美味しく頂ける沖縄風ドーナッツです♪

沢山の人に食べていただきたいですね(*'▽')

沖縄料理

ランチ2020年09月19日

こんにちは(^^)

本日はタイトルにあります、「沖縄料理」を昼食で提供させていただきました♪


・タコライス

・ゴーヤチャンプル

・にんじんしり

・アーサー汁

・サーターアンダギー

 

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沖縄料理の名物となっている「タコライス」は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を御飯の上に乗せた物ですね(^^♪

「にんじんしり」も沖縄の郷土料理で、千切りにした人参と卵を炒めた料理で、「しりしり」「繊切り」という意味の沖縄方言になります。

 

「アーサー汁」は、「ヒトエグサ」「島豆腐」を使用した、魚介ベースの吸い物ですね。

他に、定番の「ゴーヤチャンプル」「サーターアンダギー」も乗せております(・ω・)

 

沖縄を感じていただけたら嬉しいですね(*'▽')

フリカッセ

ディナー2020年09月18日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のフリカッセ

・スペイン風ニンニクスープ

・トマトとアボカドのサラダ

・サフラン風味ライス

・フルーツ ブドウ

 

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「フリカッセ」とは、鶏肉を白ワインと生クリームで煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理ですね。

鶏肉はシェフの大好きな「ありた鶏」を使用しています(^^♪

サフラン風味のライスに絡めて食べると、最高に美味しい一品です(*'▽')


「ソパ・デ・アホ」というスペイン語のニンニクスープも添え、サラダは「トマトとアボカド」を使ったさっぱり系で。

夜は少しずつ寒くなってきているので、熱々の料理であったまりましょう(*'▽')

鴨のロースト

ランチ2020年09月17日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介したいと思います♪


・鴨肉の香草パン粉焼き

・キノコのポタージュ カプチーノ仕立て

・小エビのサラダ

・ライス

・フルーツゼリー

 

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鴨肉はハンガリー産の「マグレカナール」を使用しております(^^♪

「マグレカナール」とは、フォアグラを採取するため育てられた鴨で、身も厚く脂がしっかり乗った美味しい鴨肉です。

周りには軽く煮詰め酸味を飛ばした、バルサミコソースを添えて。


キノコのポタージュには、「シメジ」「エリンギ」「マッシュルーム」「椎茸」「舞茸」など複数のキノコを使用する事により、味に複雑さが増します(・ω・)


デザートには、角切りにしたフルーツと赤ワインのゼリーを組み合わせ、さっぱりとしつつコクのある仕上がりとなっています。

満足していただけたのではないでしょうか(*'▽')