サーターアンダギー

デザート2020年09月19日

本日のデザートで使用した、「サーターアンダギー」を載せたいと思います(^^♪

「サーターアンダギー」「サーター」「砂糖」の意味で、「アンダーギー」「油で揚げたもの」という沖縄方言になります。


このような感じで、、、

 

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こんな感じに仕上がります。

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熱々の揚げたても美味しいですし、少し時間がたつとサクサク感が増すので、これもまた美味しく頂ける沖縄風ドーナッツです♪

沢山の人に食べていただきたいですね(*'▽')

涼しげな和菓子

デザート2020年08月25日

こんにちわ(^^)


今日は、昼食でお出しした「水まんじゅう」を紹介したいと思います。

岐阜県は大垣市の名物として知られているようですね。


葛粉を使用し、中にあんこを入れた、透明感のある見た目にも涼しげな和菓子です(*'▽')

葛粉に砂糖・水を入れ加熱後、あんこを入れラップで包み、お湯でもう一度しっかり火入れを行います。



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しっかりと過熱が出来たら、氷水に取り冷まします。

そして出来上がった物がこちらです(^o^)丿


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桜の葉で包み、香りをまとわせております。

暑さで食欲が減退する中でも、美味しく食べていただけるのではないでしょうか(^^♪