水炊き

ディナー2020年11月16日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪

 

2020-11-29-16-14-48-888.jpg

 

・鶏の水炊き

・イカの梅肉和え

・漬物盛り合わせ

・炊き込みご飯

・果物


博多名物の「鶏の水炊き」を提供させていただきました♪

ぶつ切りの鶏肉を水から煮るため、スープは白濁しております。

本来の水炊きでは、キャベツを使用するのですが、今回は食べやすさを考慮して白菜を使用しました(#^^#)


じっくり煮込まれた鶏肉と野菜を、特製のポン酢でいただく寒い冬には最高のお食事ですね(^^♪

寒くなってきてるので、暖かく栄養のある料理で風邪に負けないようにしましょう(*'▽')

真鯛と魚のムース

ディナー2020年09月28日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪


・真鯛と魚ムースのハーブソース

・人参の冷製ポタージュ

・サラミのサラダ仕立て

・サフラン風味ライス

・フルーツ(パイン)

 

2020-10-04-12-42-30-782.jpg

 

真鯛の上に、魚のムースを乗せバプール(蒸し上げ)して、ディルやパセリ、シブレット等を使用したクリームソースをかけております。

一緒に帆立貝柱のポワレも添えてボリューム感も出しています(^^♪


レストランの雰囲気を味わえてもらえれば嬉しいですね(*'▽')

フリカッセ

ディナー2020年09月18日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のフリカッセ

・スペイン風ニンニクスープ

・トマトとアボカドのサラダ

・サフラン風味ライス

・フルーツ ブドウ

 

2020-09-19-17-19-11-061.jpg

 

「フリカッセ」とは、鶏肉を白ワインと生クリームで煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理ですね。

鶏肉はシェフの大好きな「ありた鶏」を使用しています(^^♪

サフラン風味のライスに絡めて食べると、最高に美味しい一品です(*'▽')


「ソパ・デ・アホ」というスペイン語のニンニクスープも添え、サラダは「トマトとアボカド」を使ったさっぱり系で。

夜は少しずつ寒くなってきているので、熱々の料理であったまりましょう(*'▽')

パピヨット

ディナー2020年09月14日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・魚介類のパピヨット(紙包み焼き)

・ショートパスタのブイヨンスープ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・フルーツ パイン

 

2020-09-19-17-16-30-860.jpg

 

パピヨットとは、フランス語で「紙包み焼き」の意味となっており、アルミホイルや耐熱紙を使ったりと色んなスタイルの包み焼きがあります(^^


今回使用したのは一見ラップに見えますが、220℃の温度まで耐えることのできる「耐熱クッキングシート」というものを使用しております。


透明で高級感もあるので、結婚式で使用されることもあります(#^.^#)


今回はこの中に、真鯛・帆立貝柱・ムール貝・イカ・海老などの魚介が入り、レモンやバター等を使用し香り高く仕上げております。

しっかり包まれているので、香りも逃げず保温性もよいので、お客様には熱々で楽しんでいただけたのではないでしょうか(*'▽')

チーズロースト

ディナー2020年09月10日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のチーズロースト トマトのソース

・カボチャの冷製ポタージュ

・スモークサーモンのサラダ

・バターライス

・フルーツ 梨

 

2020-09-19-17-17-53-492.jpg

 

このような仕上がりになっております(#^^#)


日中はまだ少し暑いくらいですが、朝夕は肌寒くなってきましたね。

体調管理には気を付けなきゃと思います(;'∀')

皆様も、風邪などひかぬようお気を付けくださいm(__)m

ロールキャベツ

ディナー2020年09月02日

こんにちは(^^)


本日の夕食を紹介したいと思います(*'▽')

メニュー内容は、、


・ロールキャベツ トマトソース煮込み

・コブサラダ

・クラムチャウダー

・ライス

・果物 梨


 

2020-09-03-12-22-19-754.jpg

 

このような感じになっております(#^^#)


ロールキャベツは、元々トルコ料理の「ドルマ」という煮込み料理が、ヨーロッパに伝わり現在の「ロールキャベツ」になったと言われています。

ブイヨンで煮込んだり、ホワイトソースで煮込んだりと、色んなバリエーションがあって楽しいですよね(*'▽')


入院生活を、美味しく楽しく過ごしていただけたらと思います(^^♪

焼肉

ディナー2020年08月31日

こんにちは(^^)

タイトルにもあります、夕食の焼肉を載せたいと思います。


メニュー内容は、

・牛焼肉と野菜のおろしポン酢

・タコと茗荷の酢味噌和え

・長芋とオクラ・トマトのサラダ

・お吸い物

・御飯

・スイカ

となっております。

 

2020-08-31-17-22-20-765.jpg

 

蒸し暑い日が続くので、全体的にさっぱりと食べていただけるように仕上げました(*'▽')

お肉でスタミナ付けて、暑い日を乗り切りましょう(#^^#)♪

ありたどり

ディナー2020年08月29日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介です。


メニュー内容は、、


・ありたどりのソテー ブールノワゼットソース

・豆とトマトのスープ

・スモークサーモンのサラダ

・ライス

・フルーツ

 

2020-08-30-10-46-32-077.jpg

 

 

メインで使用されている「ありたどり」は、佐賀県肥前産の鶏で、植物由来の原料を主体にした配合飼料で育てられた銘柄鶏です。

肉質も柔らかくジューシーで旨味もある、シェフお気に入りの逸品です(*'▽')


ソースは、フレンチのクラシック、「ブールノワゼットソース」、焦がしバターのソースで提供いたしました。

焦がしたバターの香りとレモンの酸味で、美味しく食べていただけたと思います(#^^#)