中華蒸し

ディナー2021年01月02日

こんばんは(^^♪


本日の夕食を紹介をしたいと思います♪


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・鮮魚の中華蒸し

・揚げ春巻き

・春雨サラダ

・玉子スープ

・御飯

・果物


本日の鮮魚は、真鯛の良い物が入ったので調理いたしました。

アサリと一緒に蒸し上げ、白葱や大葉・茗荷などで香り良く仕上げております(#^^#)


揚げ春巻きや春雨サラダもついて、ボリューム満点の夕食となりました(*'▽')

謹賀新年 3

ディナー2021年01月01日

お正月特別メニュー最後は、夕食のご紹介です(^^♪



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・牛肉と牛蒡の八幡巻き

・ブリの照り焼き

・有頭海老の照り煮

・紅白蒲鉾

・紅鮭の昆布巻き

・柚子窯 紅白なます

・からし蓮根

・栗きんとん

・蕪と金時人参の千枚漬け

・お刺身盛り合わせ  本マグロ・真鯛・カンパチ・地タコ

・お赤飯

・舞茸のお吸い物

・果物


こちらもとても豪華な夕食となっております♪


お客様からは大好評のお正月特別メニューでした(*'▽')


今年もスタッフ一同、お母様とお子様のために美味しく体によく、見た目にも喜ばれるお料理を提供していきたいと思います(^^♪


2021年、本年もどうぞよろしくお願いいたします!(*'▽')

年末

ディナー2020年12月31日

こんばんは(^^

今年も最後の一日となってしまいました(>_<)


年越しの定番と言えば、こちらですね♪


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・年越しそば

・天ぷら盛り合わせ

・茶碗蒸し

・法蓮草の和え物

・いなり寿司

・果物 ブドウ


やはり「年越しそば」ですよね(#^^#)

年越しそばには、いろんな由来があって


・そばは細く長く伸びるので、寿命や家運を伸ばすという説。

・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えるという説。

・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使用していたことから、金運を呼ぶという説。


諸説ありますが、どれも願掛けや、験担ぎといったものですね(^^


今年はコロナの影響で、たくさんの縛りや制限が設けられてしまいました。

年越しそばを食べ、悪いことは今年で断ち切り、来年はコロナの終息を願い、みんなで笑って集まれる年にしたいですね(*^-^*)


2021年は、皆様に幸多き年であることを願っております。


皆様の幸せに少しでも寄り添えるよう、来年も美味しい料理を提供していきます!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!!!(*'▽')

クリスマス・イブ

ディナー2020年12月24日

こんばんは(^^♪

本日は、クリスマス特別メニューの第一弾をご紹介いたします(^o^)丿

 

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・オマール海老のテルミドールと爪のカダイフ巻き

・オニオングラタンスープ

・鴨肉のローストとオレンジ

・クリスマスサラダ

・ソフトフランスとポンデケージョ

・ブッシュドノエル


オマール海老のテルミドールは一人1/2本使用し、熱々のグラタン仕立てとなっております。

ちなみにクリスマスサラダのアップは、、、


2021-01-09-17-52-21-716.jpgこんな感じで、「ポテトサラダのツリー」「ミニトマトのサンタ」「ウインナーのトナカイ」など、見た目にも楽しく作っています(^^

デザートには、「ブッシュドノエル」をお出ししました。


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「メリークリスマス」と共に、雪だるまを添えて(笑)

素敵な聖夜になることを願って、、、(*'▽')

 

水炊き

ディナー2020年11月16日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪

 

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・鶏の水炊き

・イカの梅肉和え

・漬物盛り合わせ

・炊き込みご飯

・果物


博多名物の「鶏の水炊き」を提供させていただきました♪

ぶつ切りの鶏肉を水から煮るため、スープは白濁しております。

本来の水炊きでは、キャベツを使用するのですが、今回は食べやすさを考慮して白菜を使用しました(#^^#)


じっくり煮込まれた鶏肉と野菜を、特製のポン酢でいただく寒い冬には最高のお食事ですね(^^♪

寒くなってきてるので、暖かく栄養のある料理で風邪に負けないようにしましょう(*'▽')

真鯛と魚のムース

ディナー2020年09月28日

こんにちは(^^)

本日の夕食の紹介をしたいと思います♪


・真鯛と魚ムースのハーブソース

・人参の冷製ポタージュ

・サラミのサラダ仕立て

・サフラン風味ライス

・フルーツ(パイン)

 

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真鯛の上に、魚のムースを乗せバプール(蒸し上げ)して、ディルやパセリ、シブレット等を使用したクリームソースをかけております。

一緒に帆立貝柱のポワレも添えてボリューム感も出しています(^^♪


レストランの雰囲気を味わえてもらえれば嬉しいですね(*'▽')

フリカッセ

ディナー2020年09月18日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のフリカッセ

・スペイン風ニンニクスープ

・トマトとアボカドのサラダ

・サフラン風味ライス

・フルーツ ブドウ

 

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「フリカッセ」とは、鶏肉を白ワインと生クリームで煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理ですね。

鶏肉はシェフの大好きな「ありた鶏」を使用しています(^^♪

サフラン風味のライスに絡めて食べると、最高に美味しい一品です(*'▽')


「ソパ・デ・アホ」というスペイン語のニンニクスープも添え、サラダは「トマトとアボカド」を使ったさっぱり系で。

夜は少しずつ寒くなってきているので、熱々の料理であったまりましょう(*'▽')

パピヨット

ディナー2020年09月14日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・魚介類のパピヨット(紙包み焼き)

・ショートパスタのブイヨンスープ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・フルーツ パイン

 

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パピヨットとは、フランス語で「紙包み焼き」の意味となっており、アルミホイルや耐熱紙を使ったりと色んなスタイルの包み焼きがあります(^^


今回使用したのは一見ラップに見えますが、220℃の温度まで耐えることのできる「耐熱クッキングシート」というものを使用しております。


透明で高級感もあるので、結婚式で使用されることもあります(#^.^#)


今回はこの中に、真鯛・帆立貝柱・ムール貝・イカ・海老などの魚介が入り、レモンやバター等を使用し香り高く仕上げております。

しっかり包まれているので、香りも逃げず保温性もよいので、お客様には熱々で楽しんでいただけたのではないでしょうか(*'▽')

チーズロースト

ディナー2020年09月10日

こんにちは(^^)

本日の夕食を紹介したいと思います♪


・若鶏のチーズロースト トマトのソース

・カボチャの冷製ポタージュ

・スモークサーモンのサラダ

・バターライス

・フルーツ 梨

 

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このような仕上がりになっております(#^^#)


日中はまだ少し暑いくらいですが、朝夕は肌寒くなってきましたね。

体調管理には気を付けなきゃと思います(;'∀')

皆様も、風邪などひかぬようお気を付けくださいm(__)m

ロールキャベツ

ディナー2020年09月02日

こんにちは(^^)


本日の夕食を紹介したいと思います(*'▽')

メニュー内容は、、


・ロールキャベツ トマトソース煮込み

・コブサラダ

・クラムチャウダー

・ライス

・果物 梨


 

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このような感じになっております(#^^#)


ロールキャベツは、元々トルコ料理の「ドルマ」という煮込み料理が、ヨーロッパに伝わり現在の「ロールキャベツ」になったと言われています。

ブイヨンで煮込んだり、ホワイトソースで煮込んだりと、色んなバリエーションがあって楽しいですよね(*'▽')


入院生活を、美味しく楽しく過ごしていただけたらと思います(^^♪

焼肉

ディナー2020年08月31日

こんにちは(^^)

タイトルにもあります、夕食の焼肉を載せたいと思います。


メニュー内容は、

・牛焼肉と野菜のおろしポン酢

・タコと茗荷の酢味噌和え

・長芋とオクラ・トマトのサラダ

・お吸い物

・御飯

・スイカ

となっております。

 

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蒸し暑い日が続くので、全体的にさっぱりと食べていただけるように仕上げました(*'▽')

お肉でスタミナ付けて、暑い日を乗り切りましょう(#^^#)♪