中華蒸し
ディナー2021年01月02日
謹賀新年 3
ディナー2021年01月01日
年末
ディナー2020年12月31日
こんばんは(^^
今年も最後の一日となってしまいました(>_<)
年越しの定番と言えば、こちらですね♪
・年越しそば
・天ぷら盛り合わせ
・茶碗蒸し
・法蓮草の和え物
・いなり寿司
・果物 ブドウ
やはり「年越しそば」ですよね(#^^#)
年越しそばには、いろんな由来があって
・そばは細く長く伸びるので、寿命や家運を伸ばすという説。
・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えるという説。
・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使用していたことから、金運を呼ぶという説。
諸説ありますが、どれも願掛けや、験担ぎといったものですね(^^
今年はコロナの影響で、たくさんの縛りや制限が設けられてしまいました。
年越しそばを食べ、悪いことは今年で断ち切り、来年はコロナの終息を願い、みんなで笑って集まれる年にしたいですね(*^-^*)
2021年は、皆様に幸多き年であることを願っております。
皆様の幸せに少しでも寄り添えるよう、来年も美味しい料理を提供していきます!
来年もどうぞよろしくお願いいたします!!!(*'▽')
クリスマス・イブ
ディナー2020年12月24日
こんばんは(^^♪
本日は、クリスマス特別メニューの第一弾をご紹介いたします(^o^)丿
・オマール海老のテルミドールと爪のカダイフ巻き
・オニオングラタンスープ
・鴨肉のローストとオレンジ
・クリスマスサラダ
・ソフトフランスとポンデケージョ
・ブッシュドノエル
オマール海老のテルミドールは一人1/2本使用し、熱々のグラタン仕立てとなっております。
ちなみにクリスマスサラダのアップは、、、
こんな感じで、「ポテトサラダのツリー」「ミニトマトのサンタ」「ウインナーのトナカイ」など、見た目にも楽しく作っています(^^
デザートには、「ブッシュドノエル」をお出ししました。
「メリークリスマス」と共に、雪だるまを添えて(笑)
素敵な聖夜になることを願って、、、(*'▽')
水炊き
ディナー2020年11月16日
真鯛と魚のムース
ディナー2020年09月28日
フリカッセ
ディナー2020年09月18日
パピヨット
ディナー2020年09月14日
こんにちは(^^)
本日の夕食を紹介したいと思います♪
・魚介類のパピヨット(紙包み焼き)
・ショートパスタのブイヨンスープ
・生ハムサラダ
・ガーリックトースト
・フルーツ パイン
パピヨットとは、フランス語で「紙包み焼き」の意味となっており、アルミホイルや耐熱紙を使ったりと色んなスタイルの包み焼きがあります(^^
今回使用したのは一見ラップに見えますが、220℃の温度まで耐えることのできる「耐熱クッキングシート」というものを使用しております。
透明で高級感もあるので、結婚式で使用されることもあります(#^.^#)
今回はこの中に、真鯛・帆立貝柱・ムール貝・イカ・海老などの魚介が入り、レモンやバター等を使用し香り高く仕上げております。
しっかり包まれているので、香りも逃げず保温性もよいので、お客様には熱々で楽しんでいただけたのではないでしょうか(*'▽')
チーズロースト
ディナー2020年09月10日
ロールキャベツ
ディナー2020年09月02日
焼肉
ディナー2020年08月31日