ブレゼ

ランチ2021年01月05日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-48-37-692.jpg


・白身魚のブレゼ

・カボチャのポタージュ

・生ハムサラダ

・バケット

・ブランマンジェ


ブレゼはフランス語での調理用語で「蒸し煮」という意味です。


ただ蒸すのではなく、密閉出来る容器に、素材とその素材が半分くらい浸かる量の水分(ワインや出し汁等)を入れ、オーブンで蒸しながら煮る調理法です(*^-^*)


ちなみに水分を入れず、その素材のみの水分で蒸す調理法は「エチュベ」と言います。


オーブンでじっくり蒸され火が通ることで、魚や野菜は柔らかくなり、たっぷりのエキスで美味しいスープも出来上がります♪


パンに浸み込ませて食べたら最高ですね(*'▽')

謹賀新年 2

ランチ2021年01月01日

お正月特別メニュー、朝食に続いて昼食の紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-54-23-679.jpg


昼食には洋食をご準備いたしました(^^♪


・鴨肉のローストとフォアグラのポワレ レンズ豆添え

・海老と野菜のグラタン

・菜の花のクリームスープ

・スモークサーモンのカップサラダ

・キノコのリゾット

・チョコレートケーキ


と贅沢な内容となっています♪


デザートのプレートには「Happy new year!」の文字と一緒に、今年の干支である「牛」を描いております(*^-^*)

「モー」と鳴かせておりますが、見えにくいかもですね(;'∀')


次のブログでは、夕食の紹介をしたいと思います♪

 

 

メリークリスマス

ランチ2020年12月25日

こんにちは(^^)

本日はクリスマス当日!ランチの紹介をしたいと思います♪


2021-01-09-17-49-34-609.jpg


・熊本県産黒毛和牛のローストビーフ ホースラディッシュソース

・クラムチャウダーのパイ包み

・真鯛のカルパッチョサラダ

・ブーケサラダ

・トマトとチーズのリゾット

・苺のクリスマスショートケーキ


本日はクリスマスなので、昨日の夕食に続き特別メニューとなっております(^o^)丿

ローストビーフは低温調理でしっとりと仕上げ、今が旬のミニ野菜を添えています。

クラムチャウダーはパイ生地を被せ、焼きながら加熱されてるので、熱々でお召し上がりいただけます

ブーケサラダにはひと工夫、、


2021-01-09-17-51-27-518.jpg



花束に見立てた「ブーケサラダ」ですが、紙の下には、、、




2021-01-09-17-51-12-881.jpg「ミニサンタ」「ミニツリー」が隠れていました(#^.^#)


デザートには、「joyeux noel」

2021-01-09-17-50-03-648.jpg

 

フランス語で言う、「メリークリスマス」ですね(^^♪

皆様から大好評の2日間でした(*'▽')

真鯛のポワレ

ランチ2020年11月20日

こんにちは(^^)

本日は昼食の紹介をしたいと思います♪

 

 

2020-11-29-16-15-27-136.jpg

 

・真鯛のポワレ 法蓮草のクリームソース

・ミネストローネ

・野菜のチップ乗せサラダ

・バターライス

・パンナコッタ


真鯛の皮面を低温からじっくり焼き、高温で一気に加熱はしないので、皮はカリカリにしっかり焼けてても、身はふっくらと焼きあがってます(#^^#)

法蓮草のピューレを加えたクリームソースを添えて、彩りよく仕上げました。


お客様にも好評の一皿でした(*'▽')

ペスカトーレ

ランチ2020年11月06日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介をしたいと思います♪

 

2020-11-08-17-13-10-251.jpg

ペスカトーレ

・ジャガイモのポタージュ

・生ハムサラダ

・ガーリックトースト

・メロンのゼリー


となります。


パスタには、「有頭海老」「イカ」「タコ」「ムール貝」「アサリ」「帆立貝柱」等たっぷりの魚介が入っており、とても美味しく仕上がってます(#^.^#)

デザートのメロンのゼリーには洋酒の香りを効かせた、上品で大人な仕上がりになっています。


ボリュームもあり、食べ応えのある昼食でした(*'▽')

ハロウィン

ランチ2020年10月31日

こんにちは(^^)

本日は「ハロウィン」ということで、行事食として提供させていただきました(^o^)丿

こんな感じに仕上がっております!

 

2020-11-08-17-13-31-631.jpg

 

・ジャックオーランタン風オムライス

・ビーツのポタージュスープ

・お化けのかぼちゃサラダ

・パンプキンプリン

 

メインのオムライスには、チーズで作ったオバケと、ソーセージのミイラを(^^♪

赤いスープはビーツを混ぜ込みワンタンの皮で作ったお化けでかぼちゃサラダにしております。

デザートには、かぼちゃを使用したプリンにパイとかぼちゃのチップが添えられてます


周りにはハロウィンを盛り上げる小物もセットして、皆様に提供させていただきました(#^.^#)


とても好評で喜んでもらえた、楽しいハロウィンの一日でした(*'▽')

豚肉とニラ

ランチ2020年09月30日

こんにちは(^^)

本日は昼食の紹介をしたいと思います♪


・豚肉とニラの炒め物

・里芋の煮物

・つぶ貝とワカメの酢の物

・お吸い物

・御飯

・栗柚餅子


2020-10-04-12-42-58-922.jpg

 

 

豚肉とニラは好きな組み合わせです(^^♪

豚肉の栄養はもちろん、ニラには「βカロテン」「ビタミンC」をはじめ、「カリウム」「葉酸」「食物繊維」など、様々な栄養素を含んでいます。

「アリシン」も入っており、免疫力を高め風邪の予防になるとも言われています(#^^#)


寒くなってきてますので、体調には十分気を付けなくてはいけませんね(*'▽')

サーモンのポワレ

ランチ2020年09月23日

こんにちは(^^)

本日の昼食を紹介したいと思います♪


・サーモンのポワレ ブールブランソース

・ミネストローネ

・パストラミポークのサラダ仕立て

・バターライス

・パウンドケーキ

 

1600846495406.jpg

 

「ブールブランソース」はフレンチの古典でもある、白ワインとバターをたっぷり使用した贅沢なソースです(^^♪

トマトベースのさっぱりとした「ミネストローネ」を添え、サラダではありますが「ポークパストラミ」でボリュームのある一皿となっております。

〆のデザートは「パウンドケーキ」でお腹いっぱい満足のランチとなっています(*'▽')

沖縄料理

ランチ2020年09月19日

こんにちは(^^)

本日はタイトルにあります、「沖縄料理」を昼食で提供させていただきました♪


・タコライス

・ゴーヤチャンプル

・にんじんしり

・アーサー汁

・サーターアンダギー

 

2020-09-19-17-14-29-168.jpg


沖縄料理の名物となっている「タコライス」は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を御飯の上に乗せた物ですね(^^♪

「にんじんしり」も沖縄の郷土料理で、千切りにした人参と卵を炒めた料理で、「しりしり」「繊切り」という意味の沖縄方言になります。

 

「アーサー汁」は、「ヒトエグサ」「島豆腐」を使用した、魚介ベースの吸い物ですね。

他に、定番の「ゴーヤチャンプル」「サーターアンダギー」も乗せております(・ω・)

 

沖縄を感じていただけたら嬉しいですね(*'▽')

鴨のロースト

ランチ2020年09月17日

こんにちは(^^)

本日の昼食の紹介したいと思います♪


・鴨肉の香草パン粉焼き

・キノコのポタージュ カプチーノ仕立て

・小エビのサラダ

・ライス

・フルーツゼリー

 

2020-09-19-17-15-47-506.jpg

 

鴨肉はハンガリー産の「マグレカナール」を使用しております(^^♪

「マグレカナール」とは、フォアグラを採取するため育てられた鴨で、身も厚く脂がしっかり乗った美味しい鴨肉です。

周りには軽く煮詰め酸味を飛ばした、バルサミコソースを添えて。


キノコのポタージュには、「シメジ」「エリンギ」「マッシュルーム」「椎茸」「舞茸」など複数のキノコを使用する事により、味に複雑さが増します(・ω・)


デザートには、角切りにしたフルーツと赤ワインのゼリーを組み合わせ、さっぱりとしつつコクのある仕上がりとなっています。

満足していただけたのではないでしょうか(*'▽')

すだちうどん

ランチ2020年09月16日

こんにちは(^^)


本日は、徳島県の特産物「すだち」を使用した昼食でした♪

メニュー内容は、、、


・冷やしすだちうどん

・天婦羅盛り合わせ

・蓮根のきんぴら

・いなり寿司

・お吸い物

・黒胡麻プリン

 

2020-09-19-17-16-15-512.jpg

 

薄くスライスした「すだち」をたっぷり使用し、さっぱりとした仕上げとなっております(^^♪

天婦羅はもちろん揚げたてで準備しており、蓮根のきんぴらいなり寿司もいい味を出しております。


デザートの黒胡麻プリンで、満腹満足の昼食だったのではないでしょうか(*'▽')